Bekatul sedang dipuji dan
dicari banyak orang sebagai makanan yan super.
Rice bran atau bekatul berisi sejumlah
nutrisi yang sangat menakjubkan.
Di dalam rice bran atau bekatul terdapat sebanyak lebih dari 120 antioksidan.
Bekatul mengandung hampir semua vitamin yang
kita butuhkan (kecuali D dan C ). Tidak berhenti
di situ, Rice bran atau bekatul mengandung nutrisi lainnya dalam kuantitas yang mengejutkan
dan menyehatkan. Rice bran atau bekatul
mengandung pitosterol, polisakarida, beta sitosterol,
serat, vitamin E
kompleks dan yang terlengkap adalah vitamin
B. Bahkan termasuk termasuk B15, antioksidan
penting. Bekatul juga
menawarkan Co-enzim Q10, Omega 3 dan Omega 6 Asam Lemak
dan bahkan oleat
Asam juga ditemukan
pada minyak zaitun.
Kehadiran rice bran dalam kehidupaan manusia.
Dibuang, adalah jawaban
yang paling menyedihkan sama halnya jika
hanya untuk pakan ternak, atau hanya digunakan untuk hal-hal lain. Rice bran atau bekatul adalah salah satu sumber daya pangan terbesar yang disia-siakan di dunia.
Rice bran atau bekatul adalah bagian
kulit ari beras (bisa beras putih, beras merah, beras hitam) meskipun semua
beras warna bulirnya adalah putih, yang berwarna itu adalah kulit arinya. Rice
bran atau bekatul adalah bagian yang
dibuang untuk membuat nasi putih yang sebagian
besar dari kita konsumsi. Selama ini masih sangat
banyak digunakan untuk pakan ternak,
atau dibuang sia-sia.
Makan nasi coklat, merah, dan hitam tentu memberi kita lebih banyak serat. Kabar buruknya adalah bahwa sebagian besar nutrisi penting dan menakjubkan ditemukan di rice bran atau bekatul yang terdenaturasi jika proses perebusan selama lebih dari 45 menit. Produk rice bran atau bekatul adalah wholefoods dalam diri mereka. Hal ini beras coklat, merah, dan hitam pada dasarnya terkonsentrasi, tanpa semua karbohidrat putih karena rice bran atau bekatulnya tidak dibuang.
Stabilized Rice Bran Artinya?
Masalah dengan beras adalah bahwa bagian coklat
(kulit ari) mengandung minyak yang
sangat rentan terhadap bau tengik,
terjadi dalam beberapa jam. Proses stabilisasi denatures
lipase dalam rice
bran atau bekatul dapat disiasati dengan pemanasan. Ada
enzim yang ditemukan dalam rice bran atau bekatul padi yang menyebabkan
lemak merusak, dan
stabilisasinya dengan cara menonaktifkan
enzim ini. Proses ini menjadikan umur rice bran atau bekatul menjadi lebih lama dalam
hitungan tahun bukan jam. Hal ini
memungkinkan untuk dibuat menjadi bubuk minuman yang
dapat dikirimkan di seluruh dunia
dan digunakan sebagai suplemen diet.
Apa manfaat rice bran atau bekatul untuk saya?
Nah, mari kita mulai dengan
antioksidan. Ini adalah nutrisi yang melawan
radikal bebas dalam tubuh kita. Radikal bebas penyebab penuaan dini dan
banyak penyakit degeneratif ketika
seseorang memasuki usia tua. Rice bran atau bekatul mengandung 120
dari antioksidan ini, untuk membuat kita tetap awet muda. Pada rice bran atau bekatul terdapat semua
vitamin, khususnya vitamin
B, dan vitamin
E kompleks yang
hanya ditemukan dalam rice bran atau bekatul. Kehebatan
dan kemanjuran spektrum luas dari produk ini adalah hasil
dari bentuk-bentuk kompleks nutrisi
yang terkandung di dalamnya.
Rice bran atau bekatul telah diuji dalam kondisi eksperimental. Sejauh ini telah menunjukkan prospek besar dalam penggunaan terhadap segudang penyakit modern, termasuk radang sendi, neuropati perifer, penyakit kardiovaskular, kolesterol tinggi dan diabetes. Kandungan serat yang mencapai 7,4-11% juga dapat membantu dalam perang melawan obesitas. Dari studi terbaru akan terlihat bahwa rice bran atau bekatul pasti akan menerima penghargaan dari supernutrient!
(terjemahan
bebas dari tulisan : Ann Martin, good nutrition center)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar